С

А   Б   В   Г   Д   Ж   З   И    К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я
 

САГИТТАЛЬНОЕ движение. Продвижение нижней челюсти вперед - осуществляется двусторонним сокращением жевательных мышц. Сдвиг нижней челюсти вперед возможен в пределах 0,5-1,5 см. При жевательной функции он равен 2-3 мм. При продвижении нижней челюсти вперед суставные головки сметаются вперед и вниз.

САЛИВАЦИЯ. Клинический термин, означающий слюнотечение, чрезмерное отделение слюны.

САНАЦИЯ. Излечение. клинический термин означающий оздоровление (например, плановая санация полости рта).

СВИЩ. Патологический ход между внутренними органами, полостями или от внутренних органов наружу. Свищи могут быть врождёнными, приобретёнными (гнойные воспалительные процессы) или искусственными в результате хирургического вмешательства для выведения протоков, оттоков наружу.

СВИЩЕВОЙ ХОД — канал в кости челюсти, соединяющий гранулему или кисту с полостью рта.

СЕДАТИВНЫЕ средства. Лекарственные вещества успокаивающего действия, рекомендуемые также и в клинической стоматологии в качестве средств для премедикации. Нейроплегики - средства, блокирующие нервную систему; транквилизаторы - успокаивающие средства; атарактика - спокойствие духа, равнодушие; антифобика - способность некоторых препаратов оказывать успокаивающее действие при патологических состояниях, сопровождающихся страхом и эмоциональной напряженностью (часто встречающихся и в стоматологии).

СЕКВЕСТР. Отграничивающая часть мертвой ткани (например, кости при воспалении).

СЕКРЕЦИЯ. Выделение определенных веществ (например, слюны).

СЕПАРИРОВАНИЕ. Создание просвета между контактными точками на проксимальных поверхностях зубов с помощью сепаратора, шелковой или проволочной лигатуры, например, для наложения ортодонтических коронок. Сошлифовывание проксимальных поверхностей зубов сепарациоиным алмазным диском.

СЕПСИС СТОМАТОГЕННЫЙ (стоматогенная хроническая инфекция, ротовой сепсис) – очаг хронического воспаления в полости рта (главным образом околоверхушечные и пародонтальные воспалительные процессы), вызывающие сенсибилизацию организма.
Проявляется в слабости, быстрой утомляемости, головной боли, субфебрильной температуре тела, лейкоцитозе, чередующийся с лейкопенией, лимфоцитозе, вторичной анемии, увеличении СОЭ, повышении титра 0стрептолиэина, положительных кожных проб на аллергены, в частности стрептококковый. Выявляются зубы с омертвевшей пульпой, пародонтальные карманы или очаг в беззубой челюсти. Очаг нередко обусловливает развитие и поддерживает течение ревматизма, инфектартрита, нефрита, иридоциклита и других инфекционно-аллергических заболеваний.
Лечение. Обычно прибегают к удалению зубов и хирургическому иссечению зубодесневого кармана. Возможно и неоперативное устранение очага в зубе и пародонте. Больной подлежит диспансерному наблюдению.
Профилактика – санация полости рта и раннее устранение очагов хронического воспаления в ней.

СИАЛОАДЕНИТ. Воспаление слюнной железы.

СИАЛОГРАФИЯ. Метод рентгенологического исследования слюнных протоков посредством заполнения их контрастными веществами.

СИАЛОДОХИТ. Хроническое воспаление выводных протоков слюнных желез. Иногда острое воспаление ограничивается главными протоками слюнных желез. Причины сиалодохитов те же, что и при воспалении слюнных желез. Клиническая картина. Больные жалуются на острые боли колющего характера по ходу протока железы при приеме пищи.

СИАЛОЛИТИАЗИС. Слюннокаменная болезнь, образование камней в слюнных протоках.

СИММЕТРИЯ. Соразмерность, гармоничность расположения (например, зубов в зубных рядах относительно средней линии).

СИММЕТРОГРАФ. Ортодонтическое измерительное приспособление (Van Loon, Simon, Korkhaus, Philips), с помощью которого можно измерить на модели ширину челюсти. Площадка для модели перпендикулярна плоскости, проходящей по шву твердого нёба. Кроме того, указателем кривизны измеряют сагиттальную и трансверзальную кривизну нёба и составляют диаграммы

СИММЕТРОСКОП. Ортодонтическое приспособление (Grunberg, Friel, Korkhaus), предшественник симметрографа для измерения челюсти. Над моделью, фиксированной на площадке, натянуты проволоки. Одна из них указывает среднюю линию - шов твердого нёба, поперечные проволоки помогают измерить в миллиметрах ширину челюсти.

СИМПТОМ. Признак патологического состояния или болезни, качественно новый, не свойственный здоровому организму феномен, который можно обнаружить с помощью клинических методов исследования, используемый для диагностики и (или) прогноза заболевания.

СИНДРОМ.
Устойчивая совокупность ряда симптомов.

СИНУСЛИФТ — операция на гайморовой пазухе, в результате которой увеличивается объем кости альвеолярного отростка, для последующего введения импланта.

СИСТЕМА БИ (System B) наиболее эффективный (на сегодня) метод пломбирования корневого канала зуба разогретой гуттаперчей, которая глубже протекает в боковые ответвления корня, чем при вертикальной конденсации.

СЪЕМНЫЙ АППАРАТ ПРОСТОЙ (съемная пластинка) — ортодонтическая съемная конструкция, которая состоит из пластмассового основания, прилежащего к слизистой оболочке полости рта и зубам.

СЪЕМНЫЙ АППАРАТ с дополнительными активными элементами — ортодонтическая съемная конструкция, которая состоит из: пластмассового основания, прилежащего к слизистой оболочке полости рта и зубам, и вваренных в нее винтов, пружины, проволочных деталей, осуществляющих перемещение зубов.

СЪЕМНЫЙ ПРОТЕЗ для детей — съемная ортодонтическая конструкция для замещения у детей молочных или постоянных зубов, удаленных раньше срока.

СКЕЙЛЕР. Электрический или пневматический ультразвуковой инструмент, предназначенный для снятия стойких зубных отложений и зубного камня.

СКЛЕРОЗ. Затвердение, патологическое уплотнение тканей (например, околозубных).

СКОЛ ЗУБА (точнее – перелом) дефект зуба, возникающий в результате травмы или удара, перегрузки зубов или ослабления тканей зуба под воздействием разрушительных процессов. Различают: скол эмали и дентина без обнажения пульпы (нерва) и скол эмали и дентина с обнажением пульпы (нерва).

СКОРБУТ. Наименование болезни - цинга (недостаток витамина С).

СЛЕПОК. Негативное изображение (отпечаток) снимаемой части тела, предмета и др. В стоматологии слепок получают полностью с лица (маска) или с разных его отделов, с челюсти и зуба. По слепку отливают модель, затем изготавливают протез или ортодонтический аппарат.

СЛИЗИСТАЯ. Часть общей оболочки, образующей внутреннюю выстилку органов, сообщающихся с внешней средой. Поверхность ее покрыта слизью. Слизь и примешивающиеся к ней другие секреты выделяются железами, находящимися в самой слизистой оболочке или открывающимися выводными протоками на ее поверхность. Слизистая оболочка может быть гладкой, складчатой, иметь вдавления, ворсинки или сосочки. Рельеф ее изменяется в связи с растяжением, сокращением, функциональными или клиническими изменениями органа. Толщина у взрослого человека колеблется в пределах от 4 до 0,03 мм. Слизистая оболочка покрыта эпителием. Слизистая оболочка снабжена большим количеством кровеносных сосудов. Патологические процессы, развивающиеся в ней, очень разнообразны. Атрофия слизистой оболочки - частое явление в старости, при недостатке питания, витаминов, при частичной и полной потере зубов.

СЛЮНА. Ротовая жидкость, секрет слюнных желез. Смешанная слюна человека представляет собой вязкую жидкость. Она несколько мутна из-за присутствия клеточных элементов. Слюна содержит около 98-99% воды и ряд растворенных в ней минеральных и органических веществ. У взрослого человека выделяется до 1,5 литра слюны в сутки. Заглатываемая слюна играет роль в поддержании ионного равновесия, рН близок к нейтральному (7,08-7,36). Слюна служит источником поступления в эмаль зубов кальция, фосфора и некоторых других элементов, что оказывает определенное влияние на физические и химические свойства этой ткани, а в ряде случаев и на развитие патологических процессов в тканях зуба. Изменения со стороны слюны играют несомненную роль в развитии кариеса зубов.

СЛЮННЫЕ железы. Различают большие и малые слюнные железы. Три пары больших слюнных желёз - околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные и малые - губные, щечные, язычные являются пищеварительными железами.

СЛЮНООТСОС медицинский прибор для постоянного отсасывания слюны из ротовой полости в целях ограждения зуба от доступа слюны

СМЕНА ЗУБОВ. У человека имеется две генерации (два прикуса) зубов - временные (молочные) и постоянные, смена которых происходит в детском возрасте и занимает несколько лет.

СМЕННЫЙ ПРИКУС — период, когда молочные зубы меняются на постоянные. Это возраст от 5-6 до 12-13 лет.

СНЯТИЕ ЗУБНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ удаление поверхностнолежащего пигментного или микробного налета и зубного камня с коронковой (видимой) части зуба. Один из этапов профессиональной гигиенической чистки зубов.

СОНОГРАФИЯ метод ультразвуковой диагностики состояния слизистой оболочки полости рта и лимфатических узлов с целью выявления и обследования злокачественных опухолей.

СПИД. Синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД) стал известен в 1981 году. Переносчиками заболевания признаны специфические вирусы ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Клинические проявления СПИДа: хронический понос, потеря веса, кандидоз полости рта и пищевода.

СПЛАВЫ металлов. Смесь двух и более различных металлов. Для зубопротезных целей применяют сплавы благородных и чёрных металлов заданных качеств, что обусловлено необходимой технологичностью сплава, определенной точкой плавления, упругостью и твердостью, стойкие к окислению (коррозии) и другим химическим изменениям в полости рта.

СПОНТАННЫЙ. Самопроизвольный (например, перелом кости, зубов).

СПОРТИВНАЯ СТОМАТОЛОГИЯ современное направление профилактической стоматологии для детей, подростков и взрослых, занимающихся такими видами спорта, где есть риск повреждения зубов – бокс, футбол, хоккей, горные лыжи, теннис и др. Любителям и профессионалам изготовляются индивидуальные каппы, которые обеспечивают надежную защиту зубов от резкого удара или при падении. Лабораторная технология изготовления капп – «сигначе» обеспечивает их идеальное соответствие зубам и деснам заказчика, хорошее закрепление во рту, прочность (благодаря многослойности).

СРЕДИННАЯ линия. Воображаемая линия, проходящая через центральную щель между верхними и нижними резцами и через уздечку верхней губы и уздечку языка, совпадает со швом твердого нёба. При неравномерной величине обеих половин нижней челюсти средняя линия смещена по отношению к центральной межзубной щели, для её определения в качестве ориентира используют уздечку языка.

СТИРАНИЕ твёрдых тканей зуба. Наступает как на жевательной, так и на боковой поверхностях. В результате стирания жевательные поверхности зубов постепенно отшлифовываются, крутость их бугров уменьшается, борозды жевательной поверхности становятся меньше и постепенно исчезают. В результате такого стирания прикус становится более глубоким, соприкасается значительно большая часть жевательных поверхностей. Стирание зависит от типа жевания, от состава пищи и от состояния прикуса. Различают физиологическое и патологическое стирание зубов.

СТОМА. Рот, отверстие (создание искусственного отверстия - например, трахеостома).

СТОМАЛЬГИЯ. Болезненные явления ротовой полости.

СТОМАТИТ. Воспаление слизистой оболочки полости рта.

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ скальпель. Предназначен для стоматологических операций (иссечения десневых капюшонов, вскрытия внутриротовых абсцессов и др.).

СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ зеркало.
Инструмент для обзора и лечебной работы в полости рта.

СТОМАТОЛОГИЯ — наука, изучающая строение, функцию тканей полости рта и заболевания, проявляющиеся в зубочелюстной системе.

СТОМАТОНЕВРОЛОГИЯ.
Раздел современной стоматологии, изучающий неврологические процессы стоматогенного характера с одновременным лечением, принятым в стоматологии и неврологии.

СУПРАОККЛЮЗИЯ. Глубокое резцовое перекрытие, например, при глубоком прикусе. Противоположное понятие - инфраокклюзия.

СУСТАВ височно-нижнечелюстной - сравнительная анатомия. По строению сустава млекопитающих животных разделяют на три группы: I - хищные, II - жвачные, III - грызуны. У хищных животных (плотоядных) височно-нижнечелюстной сустав представляет собой шарнирное сочленение. В челюстном суставе хищника движения совершаются только при смыкании и размыкании зубных рядов. У грызунов в суставе преобладают передне-задние движения. У жвачных животных (травоядных) височно-нижнечелюстной сустав отличается от сустава вышеописанных групп животных. На височной кости вогнутые поверхности отсутствуют, имеются только выпуклые, располагающиеся поперечно, на суставной головке определяются плосково-гнутые поверхности. В височно-нижнечелюстном суставе человека происходят движения в трех направлениях: в передне-заднем, вертикальном и трансвертикальном. Функция обусловливается сложной морфологией, напоминающей до известной степени форму суставов всех трех групп животных.

СУСТАВ височно-нижнечелюстной - щелкание. Щелкающий звук при движении нижней челюсти является симптомом деформирующего артроза, вывиха. Лечение: установление протеза на 1-2 месяца, ограничивающего открывание рта в пределах до появления хруста.

Записаться на приём в стоматологию Апекс-Д Вы можете по телефонам администратора +7 (495) 749-07-12 и +7 (495) 585-02-51, или же заполнить электронную анкету (администратор свяжется с вами по указанному телефону и согласует дату и время приема).