Москва ул. Соловьиная Роща, д.2
Пн-Пт: 900–2100
Сб: 1000–1800
Вс: Выходной
Запись на бесплатную консультацию:
После утраты зубов (как нескольких, так и одного зуба) вследствие различных их заболеваний (чаще всего – кариеса) или травм, нагрузка на костную ткань челюсти в этом месте также утрачивается. Это объясняется тем, что нагрузка на здоровый зуб при жевании передается на его корень, а с корня – на альвеолярный отросток челюсти. Если же нагрузки на кость нет, то и необходимость в ней в этом месте тоже отпадает – примерно так реагирует организм на утрату зубов. То есть срабатывает один из ключевых анатомо-физиологических принципов: «нет функции – нет ткани».
Несмотря на то, что костная ткань в области альвеолярного отростка нижней челюсти достаточно плотная, в отсутствие нагрузки в ней начинаются процессы резорбции (деградации, рассасывания). Причем эти процессы запускаются уже через 2-3 месяца после утраты зуба, а через 5-6 месяцев они определяются даже при визуальном осмотре. Через 8-12 месяцев дефицит костной становится довольно выраженным.
С учетом того, что у многих людей даже при наличии здоровых «родных» зубов объем костной ткани в области альвеолярных отростков челюсти относительно небольшой, дальнейшее ее убывание может стать причиной того, что установить зубной имплант в этом месте будет невозможно. Как показывает практический опыт работы специалистов в области дентальной имплантологии, дефицит костной ткани определяется у 65-70% пациентов, которые обращаются в стоматологические клиники для установки зубных имплантов.
Чтобы избежать развития процессов резорбции кости альвеолярного отростка, процедуру имплантации необходимо проводить не позднее 2-3 месяцев после утраты зуба. К сожалению, большинство людей обращаются к врачу-стоматологу намного позже. Нередко визит в стоматологическую клинику откладывается до тех пор, когда уже утрачено несколько зубов и дефект зубного ряда представляют собой серьезную эстетическую и функциональную проблему. К этому времени у двух третей пациентов развивается значительный остеодефицит, делающий невозможным установку полноценных высокофункциональных зубных имплантов.
Таким образом, наличие должного объема костной ткани является важнейшим условием для установки зубных имплантов. По сути, это первое условие для качественной установки импланта и продолжительного его функционирования. Соответственно, дефицит костной ткани – противопоказание для поведения данной процедуры. Подчеркнем – противопоказание относительное, так как этот дефицит может быть устранен с помощью костной пластики, следовательно, устраняется и противопоказание к проведению имплантации зубов нижней челюсти.
Костная пластика при имплантации зубов нижней челюсти – одна из ключевых процедур в современной дентальной имплантологии. И одна из самых распространенных и востребованных, еще раз подчеркнем, поскольку в ней нуждается около двух третей пациентов, которые хотят установить искусственные зубы вместо утраченных «родных».
Наименование | Стоимость, руб. |
Синус лифтинг закрытый | 25000 |
Синус лифтинг открытый | 35000 |
Забор аутокости | 5000 |
Контурная костная пластика | 20000 |
Набор материалов для костной пластики | 2000 |
Расщепление альвеолярного отростка, протяженностью более одного зуба | 20000 |
Расщепление альвеолярного отростка, протяженностью более двух зубов | 25000 |
Фиксация аутокости винтами | 5000 |
В настоящее время в дентальной имплантологии известно достаточно много методов костной пластики при имплантации зубов нижней челюсти. Наиболее распространенными из них являются расщепление альвеолярного отростка, пересадка костного блока и направленная тканевая регенерация.
Выбор одного из вышеперечисленных методов костной пластики при имплантации зубов нижней челюсти зависит от анатомо-физиологических особенностей зубочелюстного аппарата пациента, существующего объема костной ткани и необходимого ее объема для проведения дентальной имплантации. Также имеют значение состояние здоровья пациента, наличие у него тех или иных показаний и противопоказаний к проведению определенной процедуры. Все эти факторы определяются при предварительном обследовании пациента и составления плана лечения. Специалисты нашей клиники имеют немалый опыт в использовании различных методов костной пластики при имплантации зубов нижней челюсти, поэтому вы можете быть уверены, что будет выбран наиболее оптимальный из них именно для вас.
Костная пластика при имплантации зубов нижней челюсти может проводиться при использовании как натуральных материалов (полученных от человека и животных), так и искусственных. После трансплантации они затвердевают, срастаются с «родной» костью, фактически представляя с ней единое целое, и становятся хорошей средой для внедрения зубного импланта.
Костная пластика при имплантации зубов нижней челюсти проводится с использованием специальных мембран, которыми накрывается трансплантат. Они могут быть саморассасывающимися (не требуют удаления впоследствии) или нерассасывающимися (снимаются через определенное время, обычно через 6-9 месяцев). Такие мембраны не только защищают трансплантат и окружающие его ткани от проникновения инфекции и довольно агрессивной химической и биологической среды в полости рта, но и выполняют функцию формирователя альвеолярного гребня, то есть имеют и функциональную, и эстетическую функцию.
Для качественной установки зубного импланта и его эффективного функционирования в качестве опоры для искусственного зуба необходимо соблюдение определенных условий. Минимальный промежуток между имплантом и стенкой кости должен составлять 2 мм, между имплантом и корнем «родного» зуба – 2,5 мм. Необходимо также учитывать еще одно требование: расстояние между вставными зубами должно быть не менее 3 мм. При несоблюдении этих требований могут возникнуть проблемы как функционального характера, так и эстетического (оголение шейки импланта, опускание десневого края). Кроме того, проведение процедуры костной пластики при имплантации зубов нижней челюсти может быть неприемлемо для пациента в силу каких-либо причин (психологические, финансовые, нежелание долго ждать новых искусственных зубов и др.).
Можно ли в таких случаях обойтись без костной пластики? Если коротко ответить на этот вопрос: да, можно. Но в ущерб качеству, функциональности и эстетичности.
Если в силу каких-либо причин проведение костной пластики при имплантации зубов нижней челюсти нежелательно или невозможно, есть варианты установки зубных имплантов без использования данной процедуры. Можно установить мини-импланты (очень короткие, для них достаточно всего несколько миллиметров сохранной костной ткани), использовать формы имплантов, для установки которых объем сохранной кости не имеет принципиального значения (дисковые, субкортикальные, подслизистые, внутризубно-внутрикостные), а также определенные методики имплантации, например, трансмандибулярную (штифт пронизывает кость нижней челюсти насквозь и фиксируется снаружи, под кожей).
Но… Вышеперечисленные методики дентальной имплантации и формы зубных имплантов не могут в полной мере конкурировать с классическими имплантами, устанавливаемые в достаточной большой объем костной ткани. Они значительно уступают им как функциональном, так и в эстетическом плане. Кроме того, без использования костной пластики при имплантации зубов нижней челюсти значительно сужается выбор вариантов имплантации и ее методик.
Так, к примеру, устранить одиночный дефект зубного ряда при недостаточном объеме кости без остеопластики не получится. Они неплохо зарекомендовали себя при множественном или полном отсутствии зубов, но не единичных дефектов. Мини-импланты, поднакостничные и подслизистые могут нормально «удержать» лишь съемный протез, полноценной опорой для «несъемника» они не станут. Использование трансмандибулярной имплантации связано с высокими рисками травматизации окружающих тканей, сосудов и нервов, кроме того, проводят ее лишь в некоторых узкоспециализированных клиниках, работающих в сфере челюстно-лицевой хирургии.
* * *
Использовать костную пластику при имплантации зубов нижней челюсти или все же можно обойтись нее? Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не можем. Все решается в каждой конкретной клинической ситуации с учетом требований и пожеланий пациента, его финансовых возможностей. Но в одном вы можете быть уверены: обратившись в клинику дентальной имплантации «Апекс-Д», вы найдете оптимальный вариант решения проблем, возникших у вас при планировании имплантации зубов.
Записаться на приём в стоматологию Апекс-Д Вы также можете по телефонам: +7 (495) 749-07-12, +7 (495) 585-02-51,
написав нам в мессенджеры и социальные сети:
или же отправить заявку он-лайн.
Наш администратор свяжется с вами по указанному телефону и согласует дату и время приема.