Москва ул. Соловьиная Роща, д.2
Пн-Пт: 900–2100
Сб: 1000–1800
Вс: Выходной
Запись на бесплатную консультацию:
Пародонтоз – это заболевание зубов первично-дистрофического характера. Это значит, что при пародонтозе происходит нарушение трофики (питания) костной ткани челюсти и тканей периодонта (нарушение обновления тканей, нарушение кровоснабжения десны, нарушение минерального обмена). Причинами пародонтоза являются изменения, вызванные заболеваниями внутренних органов и систем (атеросклероз, гипертония, вегетососудистая дистония), а также поражения костей (остеопении).
Пародонтоз встречается нечасто (5-10% случаев).
Пародонтоз не вызывает болевых и других ощущений, поэтому больные, как правило не обращаются к врачу. В выраженных стадиях пародонтоз осложняется воспалением десны и называется пародонтит. Клиническая симптоматика пародонтоза невыразительна. Пародонтоз развивается медленно, долго себя не проявляя. Больные, страдающие пародонтозом, отмечают неприятные ощущения в десне, чувство зуда, но чаще всего обращаются к стоматологу в связи с повышенной чувствительностью тканей зуба.
Признаки пародонтоза:
Пародонтоз – это повод немедленно обратиться к стоматологу! Лечение пародонтоза народными средствами недопустимо!
Этиология, патогенез связаны с расстройством местного кровообращения, эндокринными нарушениями. Развитию способствуют диабет, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и другие болезни.
Симптомы, течение. В начальном периоде чувство неуверенности при жевании, зуд в деснах. Ощущение подвижности зубов, неприятного запаха во рту, извращение вкуса. Зубы интактны. По мере развития процесса застревание пищи в межзубных промежутках, обнажение шеек зубов, могут образоваться клиновидные дефекты на зубах, нередко гиперестезия обнаженных шеек зубов. Рентгенографически- снижение высоты межзубных перегородок без признаков остеопороза и воспалительной деструкции. Для раннего выявления необходимы лабораторные и функциональные (реография) исследования. При активном течении - относительно ранняя утрата зубного ложа всех зубов. В стадии стабилизации процесс может не прогрессировать в течение десятилетий. При этом, однако, может быть воспалительная резорбция лунок отдельных зубов, связанная с осложнениями воспалительного характера.
Лечение комплексное, индивидуализированное, определяется особенностями течения заболевания, характером осложнений и общим состоянием организма. Меры по улучшению местного кровообращения (дарсонвализация, вакуум-массаж, гидро- и аутомассаж и т. п.). Удаление над- и поддесневых зубных отложений. Для устранения патологической окклюзии применяют ортопедические меры - прищлифовывание бугров коронок зубов, зубное протезирование. Назначают витамины С и группы В, половые гормоны, препараты, обладающие анаболическим (пентоксил, неробол, метилурацил и др.) действием. Дието-, курорто- и психотерапия. Диспансерное наблюдение.
Прогноз при стабилизированном течении благоприятный, при активном течении приводит к ранней утрате зубов.
Профилактика: периодическое удаление зубного камня и систематический уход за зубами. Питание, полноценное по составу и консистенции.
Стоимость профессиональной чистки зубов, которая является профилактикой парадонтоза:
Записаться на приём в стоматологию Апекс-Д Вы также можете по телефонам: +7 (495) 749-07-12, +7 (495) 585-02-51,
написав нам в мессенджеры и социальные сети:
или же отправить заявку он-лайн.
Наш администратор свяжется с вами по указанному телефону и согласует дату и время приема.