Москва ул. Соловьиная Роща, д.2
Пн-Пт: 900–2100
Сб: 1000–1800
Вс: Выходной
Запись на бесплатную консультацию:
В настоящее время клиники имплантации зубов в Москве предлагают чрезвычайно широкий выбор зубных имплантов от различных производителей. Это могут быть как изделия премиум-класса, так и средней ценовой категории или бюджетные варианты эконом-класса. Соответственно, на установку зубного импланта цена в Москве, как, впрочем, и в любом другом городе зависит, прежде всего, от производителя изделия и его модели. При этом цены на имплантанты зубов в Москве могут заметно отличаться даже на одни и те же модели от одного и того же производителя.
Чем же отличаются различные модели имплантов и что они вообще представляют собой в плане конструкции, формы и дизайна? Как среди них выбрать ту модель, которая подойдет именно вам? Не претендуя на всеобъемлющий анализ современного рынка дентальных имплантационных систем, попробуем разобраться с тем, какие импланты чаще всего используются в клинической стоматологической имплантологии, их конструктивных и функциональных характеристиках.
Если очень упрощенно подойти к описанию зубного импланта, то его конструкцию можно описать следующим образом: искусственный корень (собственно имплант), который внедряется в кость и соединяется с коронкой или опорой для зубного протеза (при протезировании на имплантах) с помощью переходника (абатмента). Схематически это выгладит так:
Искусственный корень (имплант) – Переходник (абатмент) – Коронка (протез)
Искусственный зуб в функциональном плане, в принципе, является практически полной копией обычного с той лишь разницей, что не получает питания и иннервации. При этом его верхняя, видимая часть, выступающая над десной, визуально неотличима от «родного» зуба. А вот в функциональном и эстетическом плане искусственные зубы ничем не уступают «родным», а по многим параметрам намного превосходят их. Ну а если «родной» зуб не подлежит лечению или уже утрачен, то его полноценной заменой может стать только искусственный – по своим функциональным и эстетическим характеристикам дентальная имплантация значительно превосходит все другие методы восстановления зубов.
Зубные импланты могут являться цельной конструкцией, в которой и имплантируемая, и надкостная части (супраструктура) представляют собой единое целое (односоставная конструкция). Такие конструкции используются, как правило, для имплантации по одноэтапной методике (экспресс-имплантация), когда и имплант, и абатмент устанавливаются в один этап, то есть за одно посещение врача-стоматолога. Проведение экспресс-имплантации с использованием односоставной конструкции импланта показано при необходимости быстро, в течение нескольких дней, восстановить целостность зубного ряда, например, когда вследствие травмы утерян зуб в зоне улыбки.
При дентальной имплантации по классической двухэтапной методике используются разборные (двухсоставные) импланты, конструкция которых включает сам имплант (внутрикостные стержень), заглушку, формирователь десны, абатмент. Имплант после разреза десны внедряется в кость, накрывается заглушкой (для герметизации импланта и предотвращения послеоперационного инфекционно-воспалительного процесса), после чего рана ушивается. После приживления или, как говорят врачи-имплантологи, интеграции импланта в костную ткань (через 4-6 месяцев после имплантации), он снова «открывается» (таким же разрезом десны), заглушка снимается, а на ее место устанавливается формирователь десны, чтобы сформировать ровный, естественный и неотличимый от других участков зубного ряда десневой край. Через несколько недель вместо формирователя десны устанавливается абатмент, который является переходником между имплантом и коронковой частью, в качестве которой может выступать тело искусственного зуба – зубная коронка или опора протеза (чаще всего это мостовидная конструкция).
В настоящее время для изготовления большинства моделей имплантов применяются биоинертные материалы – титан и различные его сплавы, цирконий, корундовая керамика. При этом самым популярным и востребованным среди них является титан, обеспечивающий оптимальные функциональные характеристики импланта, его остеоинтеграцию (приживаемость в костной ткани), прочность и долговечность искусственного корня.
Чаще всего для изготовления имплантов применяется чистый титан 4 и 5 класса, хотя нередко можно встретить и изделия, выполненные из различных его сплавов – никелида титана, титан-алюминий-ванадиевого, титан-циркониевого сплава. Ведутся разработки и по использованию сплавов нового поколения (класс 6), в частности, наноструктурированого титана. Выбор титана и его сплавов в качестве материала для изготовления имплантов обусловлен биологической инертностью этого материала, высокими антикоррозийными свойствами, устойчивостью к действию ионов хлора и различных органических соединений. Важнейшее значение имеет еще одно свойство титана – способность активно интегрироваться в костную ткань, что обеспечивает высокие показатели приживляемости имплантов.
Для повышения показателей остеоинтеграции имплантов их поверхность обрабатывают различными способами для создания рельефной и шероховатой поверхности. С этой целью наносятся насечки и бороздки, применяется абразивная и пескоструйная обработка, протравливание кислотами, лазерная обработка. Все это увеличивает рабочую поверхность импланта и площадь его контакта с костной тканью, что способствует более активному приживлению и надежной фиксации искусственного корня. В последние годы ведущие компании-производители имплантов используют биоактивные материалы для покрытия имплантов – полимерные материалы, гидроксиапатиты, трикальцийфосфатную керамику. Такие покрытия способствуют активации в месте соприкосновения импланта с костной тканью регенеративных процессов, что ускоряет приживление импланта и повышает надежность его фиксации, а также увеличивает срок его службы.
Использование современных материалов, а также инновационных технологий для обработки и покрытия поверхности имплантов значительно повышают функциональные и эстетические характеристики имплантационных систем. Однако все это значительно повышает стоимость самих изделий, так как перед тем, как попасть в стоматологическую клинику, они проходят многочисленные тесты, лабораторные исследования и клинические испытания, а все это стоит немалых денег. Вы должны понимать, что устанавливая имплант премиум-класса, вы платите не только за бренд, но и надежность, функциональность и эстетичность выбранной вами имплантационной системы, что достигается многочисленными исследованиями в различных областях науки.
В подавляющем большинстве случаев имплант устанавливается в массив костной ткани челюсти, для чего используются эндооссальные (внутрикостные) модели имплантационных систем. Однако они могут фиксироваться не только в костной ткани, но и под надкостницей (субпериостальные импланты) и в слизистой оболочке (внутрислизистые импланты). Существуют также модели имплантов, которые проходят кость насквозь (чрезкостные импланты) или внедряются в корень «родного» зуба через предварительно сформированный канал в его коронковой части (эндодонтически стабилизированные импланты).
Форма зубных имплантов может быть самой разнообразной, причем это разнообразие вызвано стремлением разработчиков улучшить физические и функциональные характеристики своих изделий, а вовсе не стремлением к каким-то внешним эффектам. Импланты могут иметь цилиндрическую, винтовую, трубчатую форму, оснащаться ступенями, срезами, выступами, накладками, выполняться в форме пластины. Существуют также комбинированные формы изделий, объединяющих в себе определенные черты нескольких форм имплантов. Каждая из этих форм призвана выполнять определенную роль при различных видах и методах имплантации.
Для эндооссальной (внутрикостной) имплантации чаще всего применяются импланты корневидной формы (винтовые или цилиндрические), реже – пластиночные и комбинированные. Поднадкостничные и подслизистые импланты представляют собой конструкцию в виде небольших пластин с отверстиями, соединенных между собой тонкой проволокой. Эндодонтически стабилизированные импланты – это фактически тонкие штифты, которые вкручиваются в кость через отверстие в теле или корне «родного» зуба.
Корневидные импланты используются для проведения эндооссальной имплантации, то есть имплант внедряется в костную ткань. Они обычно имеют цилиндрическую или коническую (винтовую) форму. Для установки корневидных имплантов необходима достаточная высота и толщина кости , поэтому при ее дефиците проводится костная пластика или используются импланты другого вида.
Пластиночные импланты применяются в тех случаях, когда толщина кости настолько невелика, что установить в нее корневидный имплант невозможно ни при каких условиях. А вот плоский и длинный пластиночный имплант в подобных ситуациях может быть установлен. Пластиночные импланты представляют собой систему тонких пластинок с множеством отверстий и рельефной структурой, что способствует их интеграции в костную ткань. Модели пластиночных имплантов могут быть одно- и двухсоставными (разборными и неразборными).
Для установки пластиночного импланта требуется минимальная толщина кости – будет достаточно и 3 мм. Однако высота альвеолярного отростка должна быть не менее 8 мм, а ширина участка для внедрения импланта – как минимум 10 мм.
К комбинированным имплантам относятся модели, в которых внутрикостная часть сочетает в себе несколько форм. Это дисковые и чрезкостные импланты, системы типа ramus-frame. Все они используются в тех случаях, когда установка обычных корневидных имплантов в силу каких-либо причин (чаще всего из-за дефицита костной ткани) невозможна.
Субпериостальные (понадкостничные) импланты устанавливаются, как это видно по их названию, под надкостницу, вернее, между костью и надкостницей. Они используются в тех случаях, когда объема костной ткани не хватает для установки внутрикостных имплантов, а также невозможно нарастить недостающий для имплантации обычными имплантами ее объем.
Поднакостничный имплант представляет собой тонкую ажурную конструкцию в виде металлического каркаса с выступающими в ротовую полость опорами для фиксации зубного протеза. Такая конструкция фиксируется не над десной, как обычные корневидные импланты, а под десной по боковой поверхности альвеолярного отростка. Устанавливаются субпериостальные импланты как по двухэтапной, так и одноэтапной методике.
Внутрислизистые импланты (вставки) применяются для надежной фиксации верхнечелюстных съемных протезов, когда затруднительно или вообще невозможно использовать другие типы имплантацинных систем. Они также могут применяться для межпротезной фиксации с использованием резиновых колец.
Как правило, в слизистую внедряется два ряда таких вставок: один – по альвеолярному гребню, другой – на небном скате. Обычно устанавливается до 14 внутрислизистых вставок-имплантов. Каких-либо требований к состоянию костной ткани и ее объему при установке внутрислизистых имплантов нет, так как кость при этом виде имплантации вообще не задействуется.
Данный тип имплантов представляет собой штифт, который вводится в кость через корневой канал, то есть он проходит через эндодонт (комплекс тканей, включающий пульпу и дентин) и потом фиксируется в костной ткани. Отсюда, собственно, и его название. Используется для проведения имплантации по одноэтапной методике.
Эндодонто-эндооссальные импланты применяются при расшатанности зубов для их фиксации, а также при значительном разрушении коронковой части зуба. Такой имплант может стать и опорой для мостовидного протеза. Может устанавливаться и на нижней, и на верхней челюсти, главное, чтобы была сохранена корневая часть «родного» зуба.
В клинике «Апекс-Д» вы можете выбрать для восстановления утраченных зубов как имплантационную систему премиум-класса, так и недорогие импланты бюджетного класса, в любом случае итог имплантации будет гарантированно высоким. В нашей клинике вы сможете получить импланты по той цене, которые соответствуют вашим финансовым возможностям. Обратившись в нашу клинику, вы получите именно тот результат, на который рассчитываете.
Наименование | Стоимость, руб. |
Металлокерамическая коронка на имплантате Niko Dental под ключ | 55000 |
Циркониевая коронка на имплантате Niko Dental под ключ | 67000 |
Металлокерамическая коронка на имплантате Astra Tech под ключ | 110000 |
Циркониевая коронка на имплантате Astra Tech под ключ | 120000 |
Полная стоимость восстановления зуба разбивается на отдельные этапы. В первое посещение, в день имплантации пациент оплачивает только операцию по установке имплантата, в следующее посещение - стоимость установки формирователя десны, в последующие посещения начинаются ортопедические работы.
Наименование | Стоимость, руб. |
Установка имплантата Niko Dental (Россия-Германия) | 20000 |
Установка имплантата Alpha Bio (Израиль) | 20000 |
Установка имплантата Astra Tech (Швеция) | 50000 |
Установка имплантата Nobel Replace (США) | 45000 |
Установка имплантата Biomet 3i (США) | 45000 |
Установка имплантата Mis (Израиль) | 30000 |
Наименование | Стоимость, руб. |
Установка формирователя на имплантат Niko Dental | 5000 |
Установка формирователя на имплантат Alpha Bio | 3500 |
Установка формирователя на имплантат Astra Tech | 10000 |
Установка формирователя на имплантат Nobel Replace | 5000 |
Установка формирователя на имплантат Biomet 3i | 5000 |
Установка формирователя на имплантат Mis | 5000 |
Установка формирователя на имплантат Biomet 3i | 5000 |
Установка формирователя на имплантат Mis | 5000 |
* * *
Специалисты клиники дентальной имплантации «Апекс-Д» работают с большинством наиболее известных и распространенных в настоящее время систем дентальной имплантации, как премиум-класса, так и средней и бюджетной ценовой категории. Они обладают значительным опытом в имплантации зубов и всеми необходимыми для этого профессиональными навыками. Клиника «Апекс-Д» оснащена современным оборудованием для проведения дентальной имплантации с использованием различных видов и типов имплантационных систем.
Записаться на приём в стоматологию Апекс-Д Вы также можете по телефонам: +7 (495) 749-07-12, +7 (495) 585-02-51,
написав нам в мессенджеры и социальные сети:
или же отправить заявку он-лайн.
Наш администратор свяжется с вами по указанному телефону и согласует дату и время приема.