Синус лифтинг при имплантации зубов верхней челюсти

Первым и наиболее важным условием для проведения дентальной имплантации является наличие достаточного для вживления импланта объема костной ткани. Проще говоря: нет достаточного объема кости – нет места для установки импланта. К сожалению, с этой проблемой сталкивается большинство пациентов, которые хотят провести имплантацию зубов верхней челюсти. С чем это связано и можно ли помочь в таких случаях?

Проблемы с нехваткой нужного объема кости при установке имплантов вместо утраченных верхних зубов обусловлены, прежде всего, анатомо-физиологическими особенностями строения верхней челюсти и ее альвеолярных отростков, где находятся корни зубов. В верхней челюсти расположены достаточно большие полости – придаточные пазухи носа (верхнечелюстные или гайморовы), которые находятся в непосредственной близости от альвеолярного гребня. Костная ткань верхней челюсти отличается высокой пористостью, она менее плотная, чем в нижней челюсти. Фронтальные зубы верхней челюсти (резцы и клыки) находятся в так называемой «зоне улыбке», поэтому имеют важнейшее эстетическое значение. При этом именно они чаще всего подвержены риску повреждения и утраты (занятия спортом, бытовые травмы, автомобильные аварии).

При утрате одного или нескольких зубов костная ткань в этом месте очень быстро резорбируется (деградирует, рассасывается), так как нагрузка на нее отсутствует. А учитывая тот факт, что костная ткань верхней челюсти менее плотная, чем нижней, процессы резорбции в ней происходят намного быстрее. Утрата объема костной ткани в верхней челюсти уже через 6 месяцев после утраты зуба (вне зависимости от причины – травма или стоматологическое удаление) составляет до 40% в высоту и до 60% в ширину от исходного размера альвеолярного гребня. В дальнейшем этот процесс замедляется, но не останавливается, то есть убыль костной ткани продолжается.

Можно ли избежать резорбции костной ткани после утраты зуба? Да, можно. Для этого необходимо провести процедуру имплантации искусственно корня как можно раньше, не позднее, чем через 1-2 месяца после утраты зуба. При утрате фронтальных (передних зубов), которые находятся в зоне улыбки, большинство людей старается как можно быстрее устранить этот дефект и сразу же обращается к стоматологу. А вот в тех случаях, когда место утраченного зуба не видно, визит к стоматологу чаще всего откладывается на неопределенное время, в результате чего упускается время, когда можно было бы возместить этот дефект зубного ряда, избежав развития процессов резорбции кости.

Следует также учитывать, что у многих людей объем костной ткани в области альвеолярного гребня изначально невелик и может составлять всего несколько миллиметров, что делает невозможным установку имплантов даже сразу после утраты зуба, когда процессы деградации кости еще не запущены. А после утраты зуба и резорбции костной ткани в этом месте толщина альвеолярного гребня может достичь 1-2 мм, то есть его верхний край практически прилегает к дну гайморовой пазухи.

Учитывая тот факт, что длина корневой части полнофункциональных зубных имплантов составляет 8-15 мм, то становится понятным, что для их установки потребуется не менее 10-17 мм толщины альвеолярного гребня в месте их вживления. Все эти детали тщательно просчитываются и анализируются при подготовке плана проведения имплантации, в который в обязательном порядке включается ортопантомография или компьютерная томография – по результатам этих исследований принимается окончательно решение о возможности или невозможности проведения имплантации зубов верхней челюсти.

Если высоты или толщины альвеолярного гребня верхней челюсти недостаточно для установки имплантов, решить эту проблему помогает применение методов костной пластики. Наиболее распространенный метод возмещениия необходимого объема костной ткани при имплантации зубов верхней челюсти – синус-лифтинг. В свою очередь, проведение синус-лифтинга при имплантации зубов верхней челюсти может осуществляться по открытой и закрытой методике. Суть этой операции заключается в поднятии дна гайморовой пазухи и заполнении образовавшегося в результате этого пространства под слизистой костнопластическим материалом, который образует вместе с «родной» костной тканью костный массив для вживления импланта.

Закрытый синус-лифтинг при имплантации зубов верхней челюсти

Закрытый синус-лифтинг при имплантации зубов верхней челюсти проводится в тех случаях, когда высота альвеолярного гребня составляет не менее 8 мм. Существует несколько методик проведения этой операции, однако их объединяет место доступа к месту размещения костнопластического материала для будущей установки импланта – через лунку утерянного зуба.

Кость в месте будущей установки импланта просверливается специальной фрезой для создания доступа в гайморову пазуху. После этого надкостнично-слизистый участок  гайморовой пазухи (мембрана Шнайдера) приподнимается, а образовавшееся пространство заполняется костнопластическим материалом.

Существует также методика проведения синус-лифтинга, когда костное ложе под имплант препарируется не на всю высоту, а лишь наполовину толщины кости. После этого циркулярной фрезой формируется костный столбик, который аккуратно приподнимается вверх и тем самым смещается вверх слизистая синуса и, соответственно, его дно. В данном случае остепластический материал размещается в глубине сформированного таким образом ложа.

Главное достоинство закрытого синус-лифтинга при имплантации зубов верхней челюсти – простота выполнения и малотравматичность операции. Однако ее проведение возможно лишь при достаточной толщине кости в области альвеолярного гребня (не менее 8 мм). Еще одно достоинство этой методики – возможность одновременной установки импланта (не во всех случаях).

Открытый синус-лифтинг при имплантации зубов верхней челюсти

Открытый синус-лифтинг при имплантации зубов верхней челюсти проводится в тех случаях, когда высота альвеолярного гребня составляет менее 8 мм. При этой операции доступ к полости верхнечелюстного синуса создается не через лунку утраченного зуба, а сбоку – через переднюю поверхность альвеолярного гребня в месте проекции этого участка на гайморову пазуху и над предполагаемым местом установки импланта.

Доступ к кости создается с помощью разреза по гребню альвеолярного отростка и отслаивания образовавшегося слизистого лоскута. Затем в кости специальной фрезой выпиливается «окно» в полость верхнечелюстного синуса. Мембрана Шнайдера, выстилающая дно синуса, смещается назад и вверх, а образовавшееся пространство заполняется остеопластическим материалом.

Далее слизистый лоскут на альвеолярном гребне ушивается (с установленным имплантом или без него). Эта область также может прикрываться барьерной мембраной для снижения риска возникновения инфекционно-воспалительного процесса и других осложнений.

Когда проводится установка импланта при синус-лифтинге?

Установка имплантов может производиться как в ходе операции синус-лифтинга, так и через некоторое время после нее, после полного приживления массива кости, сформированного после подсадки костнопластического материала. Это определяется анатомо-физиологическими особенностями строения зубочелюстного аппарата пациента, исходной толщиной альвеолярного гребня в месте предполагаемой имплантации, характером течения самой операции и возможными осложнениями в ходе ее проведения.

Установка имплантов непосредственно в ходе проведения операции синус-лифтинга при имплантации зубов верхней челюсти возможна при исходной толщине альвеолярного гребня не менее 3-4 мм. Их можно устанавливать, если операция прошла без осложнений, а также нет патологических изменений костной ткани в месте вживления искусственного корня. Но в любом случае, установлены импланты или нет, рана над операционным полем ушивается.

Если импланты установлены непосредственно в ходе проведения операции синус-лифтинга, они «открываются» через 6-9 месяцев и сначала подвергаются небольшим нагрузкам, чтобы они их искусственное костное ложе окрепло, а врач смог оценить реакция импланта на нагрузку. Если во время проведения операция импланта не были установлены, они вживляются через 3-4 месяца, когда костный массив для их установки уже достаточно окреп, но все еще остается мягким и пластичным.

Какие материалы используются для синус-лифтинга при имплантации зубов верхней челюсти?

Для проведения операции синус-лифтинга при имплантации зубов верхней челюсти могут использоваться самые разные остеопластические материалы – как натурального происхождения, так искусственно синтезированные. Все они имеют свои достоинства и недостатки, а также отличаются по цене.

Наилучшим вариантом костнопластического материала для проведения операции синус-лифтинга при имплантации зубов верхней челюсти является, конечно же, собственная костная ткань пациента (предварительно измельчается). Он обладает 100% приживаемостью, поскольку полностью бисовместима с тканями одного и того же организма, соответственно, она не вызывает аллергических реакций и реакции отторжения трансплантата. К тому же этот материал совершенно бесплатен для пациента, так в качестве донора выступает он сам (аутотрансплантат). Однако сам процесс забора этого материала предполагает проведение еще одной хирургической операции (фрагмент кости берется из угла нижней челюсти, костной части нёба, ребра, подвздошной кости), из-за чего многие пациенты отказываются от использования аутотрансплантата.

В качестве остеопластического материала также может быть использован донорский (трупный) материал (аллотрансплантат) или костная ткань, получаемая из костей крупного рогатого скота (ксенотрансплантат). Они подвергаются обработке и очистке очень высокой степени, поэтому риск возникновения аллергических реакций и реакции отторжения при их использовании минимален. Могут использоваться в смеси с костной стружкой из аутотрансплантата, если его недостаточно для создания достаточного объема кости для вживления импланта. Недостаток алло- и ксенотрансплантатов – их относительно высокая стоимость.

Остеопластические материалы искусственного происхождения (аллопласты), используемые для синус-лифтинга при имплантации зубов верхней челюсти, представлены соединениями кальция (трикальцийфосфат, карбонат кальция, гидроксиапатит), используется также биокерамика и различные биополимеры. По своим функциональным характеристикам аллопласты уступают костнопластическим материалам натурального происхождения, но более доступны по цене, что делает их чрезвычайно популярными и востребованными для использования в ходе операции синус-лифтинга при имплантации зубов верхней челюсти.

Можно ли обойтись без синус-лифтинга при имплантации зубов верхней челюсти?

Современная дентальная имплантология обладает многочисленными методами и средствами для установки имплантов, в том числе при неблагоприятных условиях, включая дефицит костной ткани в месте имплантации. Если альверолярный гребень в этом месте настолько тонкий, что без синус-лифтинга имплантация зубов верхней челюсти не может быть проведена с использованием обычных имплантов, существуют другие варианты. Сразу оговоримся – полноценной заменой «нормальным» имплантам длиной 10-15 мм они не станут, но с определенными оговорками все же могут быть использованы.

В случае выраженного остеодефицита для имплантации могут быть использованы мини-импланты, для установки которых требуется минимальный объем костной ткани, а также различные модели имплантов, вообще не требующие интеграции в кость (подслизистые, поднадкостничные). Однако функциональные возможности таких имплантов ограничены – они вполне справятся с функцией создания опоры для съемного протеза, но «несъемник» полноценно удержать не смогут. Кроме того, они подойдут для возмещения множественных дефектов зубного ряда или при полной адентии, но для восстановления единичных его дефектов использовать их не получится.

Существует также вариант фиксации имплантов не в альвеолярных отростках верхней челюсти, а в более массивных ее образованиях – скуловых отростках. Для этого используются специальные импланты большой длины (от 30 мм до 50 мм), которые устанавливаются под углом около 45 градусов. Эта операция довольно травматична, при ее проведении возможны различные осложнения (повреждение нервов и сосудов). Кроме того, по своей надежности и функциональности они уступают классическим моделям имплантов.

* * *

Синус-лифтинг при имплантации зубов верхней челюсти – операция давно известная в дентальной имплантологии, она хорошо отработана и при грамотном проведении существует минимальный риск возникновения ее осложнений. Профессионально проведенный синус-лифтинг при имплантации зубов верхней челюсти позволяет установить искусственные корни в тех местах, где толщина альвеолярного гребня составляет всего несколько миллиметров. При одном условии, конечно же, – достаточном опыте и профессионализме врача-имплантолога, а также наличии в клинике всех необходимых инструментов и материалов. Именно поэтому клиника дентальной имплантации «Апекс-Д» является оптимальным вариантом для проведения операции синус-лифтинга при имплантации зубов верхней челюсти, где работают высокопрофессиональные специалисты, имеющие немалый опыт в ее проведении.

Записаться на приём в стоматологию Апекс-Д Вы можете по телефонам администратора +7 (495) 749-07-12 и +7 (495) 585-02-51, или же заполнить электронную анкету (администратор свяжется с вами по указанному телефону и согласует дату и время приема).

Ирригатор Watter pick