Имплантация зубов верхней челюсти

Установка имплантов имеет свои нюансы в зависимости от локализации дефектов зубного ряда, количества утраченных зубов, особенностей строения зубо-челюстного аппарата человека, конкретной клинической ситуации, поэтому значительно отличаются имплантация верхних зубов и нижних, что обусловлено анатомо-физиологическими особенностями верхней и нижней челюсти. Имплантация верхних зубов, более трудоемкая и сложная процедура, поэтому она требует высокого профессионализма врача-стоматолога.

На имплантацию верхних зубов Москва с ее многочисленными стоматологическими клиниками может предложить множество различных вариантов, однако выбирать из надо очень тщательно. Провести имплантацию верхних зубов под силу далеко не всем специалистам, так как для этого врачу-стоматологу необходим немалый опыт и определенные навыки, характерные для установки дентальных имплантов верхней челюсти. Кроме того, для достижения нужного результата при имплантации верхних зубов клиника должна иметь оборудование и материалы, позволяющие применять различные методики имплантации в разных клинических ситуациях.

И, наконец, на имплантацию зубов верхней челюсти цены в разных клиниках могут существенно отличаться. Это может быть обусловлено применением различных видов имплантации, имплантационных систем, ортопедических конструкций. Но нередко при имплантации зубов верхней челюсти цены значительно завышены из-за «статусности» клиники и непомерно высоких цен на аренду помещения.

Если вам необходима имплантация верхних зубов в Москве, оптимальным вариантом ее проведения является клиника «Апекс-Д». На имплантацию зубов верхней челюсти цены у нас вполне приемлемые, наши специалисты владеют различными видами и методиками имплантации, клиника снащена всем необходимым для этого оборудованием. В «Апекс-Д» вы сможете провести установку имплантов и получить именно тот результат, который вам нужен при оптимальном соотношении цена/качество.

Особенности имплантации верхних зубов

Даже не обладая особо большими познаниям в анатомии и физиологии, понимаешь, что верхняя и нижняя челюсть значительно отличаются по своим анатомо-физиологическим особенностям. Верхняя челюсть плотно сращена с другими костями черепа и является с ними единым целым. Важнейшей ее анатомической особенностью является наличие в ней одной из придаточных пазух носа –  верхнечелюстной (гайморовой) пазухи, которую также называют верхнечелюстным синусом. В непосредственной близости с ней находятся альвеолярные отростки верхней челюсти, в которых расположены зубные корни.

Установка имплантов в губчатую кость верхней челюсти имеет свои особенности: используются специальные методики имплантации и определенные имплантационные системы. Проводить ее надо с особой осторожностью, так как малейшее отклонение от намеченного плана может привести к осложнениям в виде нарушения целостности гайморовых пазух и развитию инфекционно-воспалительного процесса в них.

При потере верхних зубов рыхлая костная ткань верхней челюсти довольно быстро атрофируется без нагрузки. Уже через 2-3 года ее убыль составляет 40-60%. Это может стать препятствием для проведения имплантации, так как для внедрения импланта не будет достаточного объема костной ткани. В таких случаях требуется проведение процедуры ее наращивания, для этого чаще всего используется синус-лифтинг.

И, наконец, утрата фронтальных (передних) зубов верхней челюсти – это выраженный косметический дефект. Отсутствие даже одного зуба в зоне улыбки крайне болезненно переносится человеком, это нередко приводит к серьезным психологическим проблемам и социальной дезадаптации. В подобных случаях требуется незамедлительное проведение имплантации, чтобы восстановить целостность зубного ряда в зоне улыбки.

Синус-лифтинг при имплантации верхних зубов

При утрате зубов, которые находятся в непосредственной близости к верхнечелюстным синусам, костная ткань атрофируется с обеих сторон – и со стороны ротовой полости, и со стороны синуса. Вследствие того, что кость в этой области рыхлая, неплотная, она очень быстро атрофируется. Нередки случаи, когда ее толщина уменьшается до 1мм, то есть между полостью рта и синусом находится тоненька костная пластинка. Внедрить в нее имплант невозможно, поэтому проводится наращивание кости в этом месте, чтобы ее объема было достаточно для установки импланта. В подобных случаях чаще всего применяется синус-лифтинг.

Суть этой операции описана уже в самом ее названии: синус – от латинского названия этой анатомической структуры (sinus maxillaris – верхнечелюстной синус) и лифтинг – от англ. lifting – поднятие. Операция синус-лифтинга заключается в поднятии дна гайморовой пазухи и заполнении этого пространства собственной костной тканью пациента или искусственной костью (иногда используется их смесь). Существует две методики синус-лифтинга – открытая и закрытая.

При открытом синус-лифтинге выполняется разрез десны на ту длину, которая нужна для проведения имплантации и где, соответственно, необходимо нарастить необходимый для этого объем кости. Ткани десны отслаиваются, в кости высверливается отверстие таким образом, чтобы «открыть» гайморову пазуху, не нарушая целостности ее слизистой оболочки. Слизистая приподнимается и в образовавшееся пространство помещается костный материал. Сверху накладывается защитная мембрана, десна ушивается. Имплантация проводится по окончанию процесса заживления.

При открытом синус лифтинге формируется отверстие на всю длину импланта, которое не доходит на 1-2 мм до дна гайморовой пазухи. Этот участок кости, оставшийся между полостью рта и синусом, приподнимается специальными инструментами. Через это отверстие может быть добавлен костный материал, хотя можно обойтись и без этого. Это методика проведения синус-лифтинга менее травматична, однако может быть использована для установки только одного импланта. Если требуется внедрить несколько имплантов, необходимо проведение операции по открытой методике.

В ходе проведения процедуры синус-лифтинга можно сразу установить импланты. Это значительно уменьшает сроки проведения имплантации и снижает его стоимость. Однако для того, чтобы установить импланты непосредственно при проведении синус-лифтина, необходимо одно условие – наличие хотя бы 4-5 костной ткани в области альвеолярного отростка, который нужен для первичной фиксации импланта.

Имплантация верхних передних зубов

Передние зубы важны не только в функциональном плане, они являются, пожалуй, самым важным элементом зубного ряда с точки зрения эстетики. Потеря даже одного зуба в зоне улыбки требует немедленного устранения этого дефекта, и с этой задачей прекрасно справляется дентальная имплантация. Важнейшей особенностью имплантации верхних передних зубов является необходимость как можно более быстрого устранения дефекта зубного ряда, хотя, конечно же, быстрота ни в коем случае не должна быть в ущерб качеству, так как установленный искусственный зуб будет постоянно на виду и он не должен ничем не отличаться от расположенных рядом «родных» зубов.

С учетом того, что установить имплант надо как можно быстрее, при имплантации верхних передних зубов часто применяется одноэтапная методика имплантации, когда и имплант, и супраструктуры устанавливаются одновременно – в один этап. Сразу же может быть установлена и постоянная коронка, хотя торопиться с этим необходимости нет, так как некоторое время можно использовать временную коронку, пока имплант не приживется как следует. С той же целью – для как можно более быстрого восстановления зубного ряда – установка импланта может сочетаться с процедурой синус-лифтинга. Имплантация может быть проведена и с применением ономоментной методики, когда имплант внедряется в лунку только что удаленного зуба.

Мы используем для установки во фронтальном отделе зубного ряда верхней челюсти специальные импланты небольшого диаметра и с особой конфигурацией резьбы. Это позволяет установить имплант максимально точно, кроме того, такие импланты не травмируют близлежащие ткани и не вызывают проблем с соседними зубами. При работе с передними искусственными зубами специалисты нашей клиники также уделяют особое внимание работе с десневым краем, чтобы создать эстетичный и неотличимый от соседних участков контур десны. Еще раз подчеркнем – эстетический фактор при имплантации верхних передних зубов имеет огромное значение.

Имплантация жевательных зубов на верхней челюсти

Жевательные зубы верхней челюсти повергаются большим нагрузкам, чем передние, поэтому и разрушаются они чаще. Но если при потере передних зубов дефект устраняется сразу же или через небольшой промежуток времени, то после утраты боковых зубов люди чаще всего задумываются об их восстановлении через несколько месяцев или лет, или же когда нет уже нескольких зубов. Как результат – кость «гуляет» довольно продолжительное время и без нагрузки атрофируется. При этом плотность кости верхней челюсти меньше, чем нижней, поэтому в отсутствие одного или нескольких зубов отмечается выраженный остеодефицит, требующий проведения манипуляций по наращиванию костной ткани. Из-за этого очень часто требуется проведение манипуляций по наращиванию костной ткани.

Поскольку отсутствие одного или нескольких моляров или премоляров не приводит к столь выраженному эстетическому дефекту, как это происходит при потере фронтальных зубов, особого повода к спешке нет. Боковые зубы чрезвычайно важны в функциональном плане, поэтому для их восстановления применяется классическая двухэтапная методика имплантации: сначала внедряются импланты, а через несколько месяцев устанавливаются супраструктуры – коронки или мостовидные конструкции, в качестве опоры для которых используются импланты. Для имплантации жевательных зубов на верхней челюсти мы чаще всего используем классические импланты корневидной формы.

А можно ли обойтись без синус-лифтинга и других процедур по наращиванию объема кости? Да, можно. Если в силу каких-либо причин проведение синус-лифтинга невозможно или пациент отказывается от такой операции, можно провести имплантацию с применением скуловых имплантов. Они представляют собой титановые стержни длиной 30-60 мм, которые внедряются не в кость челюсти, а в скуловые кости. В отличие от кости верхней челюсти, скуловая кость по своей природе более плотная, кроме того, она не поддается атрофии, как это происходит с альвеолярными отростками при потере зубов. Скуловые импланты могут служить в качестве опоры как для съемных, так и несъемных протезов. Немаловажным их достоинством является более низкая по сравнению с классическими методами дентальной имплантологии конечная стоимость имплантации жевательных зубов на верхней челюсти, для многих людей это может иметь решающее значение.

цены на имплантацию зубов Акция! при установке
более одного имплантата

Стоимость протезирования указана за металлокерамическую коронку
При протезировании циркониевокерамической коронкой итоговая стоимость увеличивается на 10 000 рублей

Имплантационная система Установка имплантата Установка формирователя Протезирование* ИТОГО
Имплантация зубов, имплантация Русимплант 15 000 по акции 12 000 2 000 18 000 35 000 по акции 32 000
Alpha Bio 15 000 по акции 9 999 2 000 18 000 35 000 по акции 29 999
Имплантация зубов Astra Tech 35 000 по акции 30 000 5 000 35 000 75 000 по акции 70 000
Имплантация зубов Nobel, Нобель 35 000 по акции 30 000 5 000 35 000 75 000 по акции 70 000
Имплантация зубов Straumann 40 000 7 500 40 000 87 500
Имплантация зубов Bicon 20 000 5 000 30 000 55 000
Имплантанты Biomet 3i 25 000 5 000 30 000 60 000
Имплантация зубов MIS
20 000
4 000 20 000 44 000
Импланты CSM 12 000 3 000 20 000 35 000
Мини-импланты MDI 12 000 Установка ответной части в полный съемный протез
3 000 – 5 000

Записаться на приём в стоматологию Апекс-Д Вы можете по телефонам администратора +7 (495) 749-07-12 и +7 (495) 585-02-51, или же заполнить электронную анкету (администратор свяжется с вами по указанному телефону и согласует дату и время приема).

Ирригатор Watter pick